当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

铸造大师”的熔炼之路

2021-04-19 09:05     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



李国华(左)在检测砂芯尺寸。           (李仁辉 摄)

李国华是玉柴集团的一名铸造工人。24年来,他扎根在铸造现场,用无数个通宵达旦的坚持,在大型铸件及轻量化、高强度、薄壁类铸造方面积累了丰富经验,掌握了无模快速成型铸造技术、自硬呋喃树脂造型技术等多项技术,获得了国家级“中国铸造大工匠”“全国优秀班长”“全国铸造工人操作技术能手”“广西五一劳动奖章”“玉林工匠”等荣誉。以他名字命名的“李国华技能大师工作室”荣获2019年国家级技能大师工作室。

在一线中锤炼铸造功夫

1996年,李国华技校毕业刚进入玉柴工作时,就坚守在最苦、最累、最脏但又最重要的铸造岗位。刚进入铸造缸盖车间时,正是设备调试阶段,也面临着岗位员工新旧交替的紧张时期,这不得不要求他们新来的实习生尽快熟悉上手甚至独立上岗。

面对铸造第一条自动化生产线,其精密的仪器、繁琐的项目和大大小小的设备,想要运用自己专业技术知识大展拳脚的李国华,仿佛被现实泼了一盆冷水,无从下手。这种无形的压力和岗位需求的紧迫感让李国华充满了学习和进步的动力,自此起,李国华特别留意师傅们的每一次操作,把听、看、问来的东西都记在本子上反复琢磨,甚至做梦都梦到自己在操作设备。

在下铸件岗位学习时,铸件翻转过程中,气孔针像电视里的飞镖一样向我们飞来,当时是比较苦恼的,一个作业下来把裤子都戳破了。不过不怕,办法总比困难多,这不,我们自己做了一个挡板,‘飞镖’可溅不到我们身上了。”李国华从未想过放弃,从单机结构、工作机理再到故障分析,有扎实铸造基础知识的他仅半年便掌握了缸盖车间造型线所有岗位操作技能。

在平日的工作中,李国华时刻保持激昂的“斗志”,他每天与砂子、涂料打交道,苦心磨练,用高技能成就他精彩的人生。他先后提炼了“以砂治砂”砂芯紧固操作法、砂芯“无缝驳接”操作法、“泡沫排气”“悬空砂芯固定法”等多项绝活,这些绝活被广泛运用到各种铸件的生产制造中,为生产效率、铸件质量的提升及铸件成本的降减发挥了巨大的作用。

在创造中实现价值

2014年,李国华通过广西外国专家局选拔,获得到德国铸造材料研究所培训的机会。在回到岗位后,他运用精细化对比试验的方法,探索出一套适合玉柴的自硬型呋喃树脂造型作业工艺,成功应用于玉柴当时第一条自硬呋喃树脂造型工艺生产线的建设,为后来各大型铸件的制造打下了坚实的基础,大大缩短了玉柴铸造工艺水平与国际先进铸造企业水平的差距。

2015年,李国华担任大型铸件现场铸造操作技能带头人,钻研及总结操作方法,提高了员工操作技能;设计制造工装提升产品质量,从地上作业升级到在线生产。大型铸件生产线建成后,李国华被聘任为第一任班长,把手工作业特殊技能转为在线生产的普通技能。在与中国机械科学研究院联合开展智能化项目中,李国华参与设备改造,提高设备精度,同时降低工人劳动强度,生产效率从6/天提升到65/天,大型铸件生产线累计量产3个系列8个产品,并带领团队铸造12VC/16VC/20VC首台样机,两款机型入选国家“重点项目”序列。按德国M公司标准,成功铸造12V/16/20V气缸体毛坯样机,其中20V气缸体毛坯尺寸获得德国公司合格认证,拓宽了国际商业合作业务,为玉柴船电动力业务从低份额掘进,一举成为国内船电动力行业标杆企业做出了突出贡献。

如今,李国华依旧奔走在玉柴新品开发的繁忙工作中。工作之余,他注重于延续与传承,充分用好国家级技能大师工作室、铸造员工培训基地、铸造工种手工造型实训基地等有利资源,义务为工人设点开班、收徒授艺,所带的徒弟有6人已成长为铸造技师,有12人取得高级工资格,有7人已走上班组长岗位,成为铸造生产线上的技能骨干、排头兵。工作室培养了一大批优秀的高技能人才,含2名中国铸造大工匠、2名全国铸造工人技术操作能手,立项高技能人才成果项目12个,取得经效益超1500万元。

铸造是国家的基础工业,李国华以“强于困难、勇于追求、敢于夺魁、乐于奉献”的玉柴精神,积极投身于祖国的铸造事业。


文件下载:

关联文件: