当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

助力产业园区提档升级 玉林工业的这个新面孔实力“杠杠的”

2021-03-15 08:48     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


玉林新闻网讯(记者 邹江)在2020年度玉林市经济高质量发展工业突出贡献表彰名单中有一个新鲜面孔——广西铜州产业投资有限公司(简称铜州投资公司),公司的主业更是不为人所知。记者近日到北流市轻工产业园采访,才发现这个公司虽然名不见经传,然而它在推动园区工业经济发展方面发挥着重大作用。

20204月,经北流市人民政府批准,广西铜州产业投资有限公司正式成立。公司名气虽不大,现在却是北流市委、市政府创新推进工业园区建设的一个重要载体,负责北流全市工业园区规划、投资、建设运营管理;市政设施管理;土地、厂房出租经营管理。

公司总经理林冰是个大忙人,记者从今年2月底与他多次对接采访,最后在313日才与他在广西(北流)轻工产业园新材料产业园碰面。林冰正在现场协调园区施工事宜,推动这个新材料产业园的建设正是铜州投资公司目前工作的重点。记者所见施工作业区域是新材料产业园的启动建设区,位于北流市清水口镇等镇交界处,占地面积213公顷,今年春节后首期动工建设26.66公顷。

铜州投资公司迅速推进标准化厂房建设。图为建设中的广西(北流)轻工产业园金属制造产业园。

铜州投资公司在推进新材料产业园建设上的作用可见一斑。在规模上,新材料产业园总占地面积20.5平方公里,面积相当于国内名气很大的上海市松江工业园区;在投资吸引力上,目前包括中国500强化工企业、全国最大表面活性剂制造上市公司、全国前三的染料制造上市公司、全国前列的医药中间体制造上市公司等多家全国龙头企业均表达了强烈的入驻意愿;在发展前景上,该园区规划产业项目将完成投资额280亿元以上,预计每年可新增销售收入约560亿元,利税约144亿元,利润约98亿元,可带动总就业人口2万余人!“我们希望扎实推进该园区的硬件建设,下半年就有多个项目入驻、投产,可以为拉动地方经济发展快速产生成果。“林冰信心满满地说。

新材料产业园只是铜州投资公司正在建设的广西(北流)轻工产业园的5个子产业园之一,轻工产业园的整个体量更大,总规划面积达到74.6平方公里。从2020年至今,在应对疫情影响的同时,该公司推进了轻工产业园的金属制造产业园(民安片区)、高端服装产业园(民乐片区)、综合物流产业园等子产业园200万平方米标准厂房建设,目前已经建成50万平方米标准化厂房,在建的有150万平方米。林冰说:“2020年广西规划推进建设标准化厂房800万平方米,而北流市达300万平方米,北流占广西比例达三分之一多,这为北流市高质量推进工业经济打下很好的基础。”

筑“巢”引得“凤”归来!2020年,铜州投资公司迅速推进标准厂房的建设、加快园区路、水、电、通讯等基础设施建设,把园区产业发展的‘巢’筑好,吸引投资者入驻园区发展。记者在北流市金属制造产业园、高端服装产业园看到,这些园区已经初具现代化工业园区的雏形,投资者看好今后企业发展前景,“园区按照科学规划、集中布置、合理布局、产业关联等原则推进建设及招商引资,环保、供电、供热等由园区统一提供,上下游企业在园区抱团发展,我们作为第一批入驻企业,落地快、建设快、生产快,达到了‘拎包入住’的效果!”创科纺织(广西)有限公司负责人如是说。

筑“巢”引得“凤”归来,广西(北流)轻工产业园不断有项目签约进驻。

目前,广西(北流)轻工产业园已引进项目30多家,其中香港上市公司德永佳集团全资投资的创科纺织(广西)有限公司,计划投资5亿元,租用厂房约10万平方米,建设服务生产销售一体化基地;广西北流浩昌玩具建设项目,计划投资2亿元,租用标准化厂房3万平方米,建设玩具生产制造基地;广东华域重工科技有限公司,租用厂房约1.5万平方米,计划投资1.5亿元,建设钢结构及装配式建筑生产线基地;广西交投玉林(北流)智慧物流园项目,首期规划用地26.66公顷,计划投资30亿元……

铜州产业投资公司的发展路径,集中体现了北流市园区工业经济创新发展的思路:委托国家级专业智库(科研院所)高起点规划产业园区;依托母公司广西铜州控股整合土地等优质资源,通过聘请行业资深专业咨询公司策划项目,多渠道高效率地筹措园区项目建设资金;链接大湾区的专业团队,创新设计全链条招商引资体系,构建“政府+市场”的全方位全民招商长效机制;引进大湾区先进的园区公司化运营模式,提高园区开发建设和管理水平……而这也正是铜州产业投资公司获得诸多成果的源泉。

对于铜州投资公司未来的发展,北流市委、市政府有了更清晰的发展路径图:2020年是公司打基础年,是“磨刀”期,为未来两三年北流市工业经济打下基础,而2021年则是磨刀、砍柴两不误。“现在北流市倾注全力支持轻工产业园发展,铜州投资公司非常有信心为园区高质量发展做出更大贡献!”林冰说。


文件下载:

关联文件: