当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

兴业“打工仔”朱永林返乡开办玩具加工厂 小玩具有大作为

2021-03-09 15:27     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


朱永林(左)在生产车间检查产品

工厂的产品

玉林新闻网—玉林晚报讯(记者 王耀前 周立华)在兴业县石南镇凤山村,有一家上规模的电子塑胶制品厂——新力林塑胶电子制品厂。这里生产的小型家电及玩具主要出口欧美各国,其从注塑、喷油、移印、装配、成品到包装,全部一条龙完成。工厂采取“村委+企业+就业扶贫车间+贫困户”的模式,大量吸纳贫困户入厂就业,带领乡亲脱贫致富。

创办这家工厂的,是该村村民朱永林,一名70后。2015年,朱永林从广东东莞回到家乡,在原公司老板的扶持下,投入100多万元建厂。经过几年的发展,工厂规模不断壮大。如今年营业额超过千万元。

辞职返乡开办工厂

1997年朱永林中专毕业后,一直在广东东莞打工,他从计划员做起,到部门主管、工厂经理,再到总经理。做到这样的职位,在很多人眼里,已是“半个老板”。但一件意外的事,让他选择辞职返乡开办工厂。

2015年,因孩子读书的事,打乱了朱永林的计划。“由于户口问题,孩子无法进入东莞的公立学校就读,我不得不带孩子回到了家乡。”朱永林说。听说他要辞职返乡,公司老板表示,如果他真想创一番事业,在家乡一样可以大展拳脚,“你要是有这份雄心,我可以扶持你,你在家乡寻找场地建厂,我帮你找订单。”老板说。

“当时我还想着安置好孩子读书后,再利用自己积累的人脉,另外找一份工作,但老板的一句话,让我豁然开朗。”对呀,返乡后可以自己创业,既可以照顾家庭,也不妨碍发展事业。恰在这时,担任村支书的叔叔给他打来电话,问计于他,“现在村里贫困户多,你在外打拼这么多年,有没有发现什么好的项目?带回村里,解决村民的就业问题。”就这样,朱永林回到家乡,在村委的支持下,租下村集体的坡地,建起了厂房。

工厂建起来后,由于场地所限,再加上缺乏技术人员,朱永林只接装配的业务,从深圳接半成品回来,装配好再发给客户。由于他熟悉业务,再加上本地工人充足,每批订单都能按时完成,深得老板信赖。创业这条路,他一上路就一马平川。

创业路上历经风雨

一年后,积累了一定资金的朱永林开始扩建厂房,增建了注塑部,并很快投入使用。之后,他开始不满足于现状,觉得与其这样只做半成品,不如借钱来再扩建几个车间,将剩余工种全部做完,一条龙完成产品制作。“这样不但可以增加工厂的收益,还可以扩招更多的工人,为更多的村民提供就业岗位。”有了这个想法后,他很快就行动起来。

“这是一笔不菲的投入,那时根本不够钱,而办法只有一个,那就是借。”这边向叔叔借三万元,那边再向姐姐借五万元……最终筹到数十万元。半年后,喷印部、装配部、包装部都有了。从原料的采购,到成品输出,一条龙完成。朱永林说,完善了生产厂房后,订单也纷至沓来,工厂一下子就红火起来。

但是,朱永林并不敢放松,他将所有的时间和精力全部投入到工厂中。他知道,在创业的路上,松懈不得。只有努力拼搏,才能不断进步。“那时候,厂里的任何一个问题,如果不能及时解决,我晚上都睡不好。”朱永林说,即便这样,困难还是接踵而至。很多时候,货发出去了,货款却迟迟收不回来,使得资金周转出现了极大困难,借钱几乎成了他每天必须面对的一道难题,让他疲于应对。好在,身边的亲人都全力支持他,有时甚至不用他开口,就主动将钱借给他。朱永林说,每次接过这些钱时,“想到自己不是一个人在战斗,脚下就充满了向前的力量。”

就在朱永林忙着追讨货款的时候,发生了一次意外。“那是2016年底,工厂送货的车在深圳发生了车祸。”当时朱永林正为工人的工资发愁,各种不顺让他感到从未有过的疲惫。还好,寒冬过后,春天总是如约而至。熬过了那一段艰难时期后,凭着诚信守约,再加上产品品质过硬,2017年收回全部货款后,订单也不断增多,工人也从原来的几十人增至100多人。村里不少贫困户都成了工厂的工人。还有不少外发加工的,村里几乎家家户户都在加工朱永林工厂的产品。因为他的工厂,凤山村也成了远近闻名的“玩具村”。

筹建新厂扩大生产

在最困难的时候,会不会想放弃?对这个问题,朱永林给了一个否定的回答。“玩具这个行业,前景很好,我一直看好。”他说,当初决定投资建厂,是因为看好这个行业的无限潜力。相信只要努力,就一定能打下一片属于自己的江山。而另一个让他不敢轻言放弃的原因是,工厂越扩越大,工人也越来越多,他感到肩上的责任也越来越大。做得好不好,不仅关系到自己的事业,更关系到这100多名工人的生活。

据了解,2020年前,该厂工人中有24人为建档立卡贫困户,月工资在2500元至3500元左右,在2020年已全部实现脱贫。工人郑海萍家孩子都在读书,原来全靠丈夫打散工的收入支撑,日子过得紧巴。后来郑海萍进入朱永林的工厂工作,经过努力担任部门主管,月工资4000多元,家里脱了贫。除了招收贫困户进厂就业外,每年朱永林还专门招收一批暑假工、寒假工,为一些家庭贫困的大学生提供勤工俭学的机会。

“我们工厂生产的产品品质完全符合欧美各国的要求,而且所用材料全部符合环保要求,所以订单一年比一年多。”目前,朱永林打算增建一个电子部,专门加工线路板成品。他说,自己还在城隍镇筹建了一个新厂,已基本装修完成,预计3月底投入使用。“工厂做得越大,就可以安排更多的乡亲在家门口就业。我会更加努力,在创业这条路上一直走下去,实现自己的抱负,帮助更多的乡亲。”朱永林语气铿锵,自信满满。


文件下载:

关联文件: