当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

IT企业看好“玉林机会”

2020-12-07 08:51     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


▲工作人员正在流水线上作业。


在落幕不久的第十七届中国-东盟博览会上,玉林市与清华同方携手亮相,就同方计算机玉林基地项目正式签约。据介绍,该项目总投资10亿元,主要生产和销售通用、国产终端PC机、笔记本、服务器等IT设备,整体建设完成后,将会带来超5000个就业岗位,全部达产后将达到每年30亿元的产值规模,近1亿元税收,同时将带动终端及整机上下游企业聚集广西,带动广西信息产业发展。

其实,早在今年930日,同方计算机玉林基地首台计算机正式下线,意味着清华同方在玉林的电脑生产基地一期项目建成并正式投产。此次中国-东盟博览会上的正式签约,是双方进一步深化合作。作为落户玉林的首家信创企业,同方计算机玉林基地项目的正式投产,标志着玉林市电子信息产业发展取得了新突破。


机遇+营商环境

吸引首家IT企业落户

一家企业落户一座城市时,往往要研判和探究城市的经济活力和发展潜力,其中包含了信心、活力、机遇、吸引力、产业结构、营商环境等要素。对清华同方来说,玉林所蕴藏的发展机遇,是吸引其落户玉林的首要因素。

玉林区位优势明显,公司落户玉林,立足于广西,可以辐射云南、贵州、海南等周边省份,乃至东盟国家。此外,玉林还是广西第二人口大市,市场潜力巨大。”广西同德未来计算机股份有限公司总经理杨梅介绍,随着玉林加快推进“东融”“南向”开放发展步伐,更有利于清华同方产品走出去,为企业带来发展机遇。

此外,还有最直观的考量:环境、服务、便利。这很大程度上正是对一座城市营商环境水平的衡量。

玉林市委、市政府提供全方位的服务,还有税收优惠、免除标准厂房首年租金等众多优惠政策,坚定了我们投资的信心。”杨梅告诉记者,同方计算机玉林基地一期项目自开工以来,玉林市委、市政府全力推进各项建设工作,创造了30天建好一座工厂的记录。

同方计算机玉林基地由同方计算机有限公司和广西同德未来计算机股份有限公司联合创建,落户于玉柴工业园区,建设一个基于国产龙芯、兆芯CPU的微型计算机和机架式服务器的生产基地。该基地计划总投资10.5亿元,分三期建设。初期建设目标为年产30万台各型计算机的生产车间及配套设施,投资约1.5亿元;中期建设目标为年产量60万台的生产车间及配套设施,并建设信创产品研发中心,预计投资4亿元;后期建设目标为扩大产能至年产量100万台,并建设信创产品物流中心,预计投资5亿元。

据介绍,清华同方在玉林已有14家代理经销商,在玉林各县(市、区)亦设有售后服务点。“一方面,清华同方已在玉林市设有强大的服务网络,可以将更完善的售后服务提供给消费者;另一方面,消费者如购买同方计算机玉林基地的产品,所产生的税收可以直接落地玉林,为玉林经济发展作出贡献。”杨梅告诉记者。


创新+自主研发

规划目标直指信创产业园

走进同方计算机玉林基地生产车间,工作人员正在各自岗位上忙碌作业。一台台PC在流水线上流转,各个流程有条不紊地进行着。

我们刚刚接到一笔生产4万多台PC的订单,一旦生产线全开,一个月内就可以生产完成这批订单。”杨梅告诉记者,清华同方目前拥有强大的技术研发团队和完善的研发测试条件,具备从芯片设计、计算机板卡设计、软件和嵌入式系统开发、产品研发、外观设计、整机系统设计等全方位的研发设计能力,主要生产和销售通用、国产终端PC机、笔记本、服务器等IT设备;业务范围还涵盖计算机软硬件及辅助设备批发,计算机软硬件及外围设备制造,计算机系统服务等。

据了解,清华同方是国内领先的IT企业,凭借中核集团及清华大学优质学科资源和自主研发水平,同方计算机通过一直以来的产学研用一体化发展模式,打造出了从硬件、软件、操作系统,到行业解决方案的完整自主创新产业链,在信息技术领域强化了公司的自主创新能力以及在重大底层核心技术方面的突破能力。前不久,中国科学院《互联网周刊》、eNet研究院、德本咨询等权威机构联合发布了“2020信创产业创新企业排行榜”,同方凭借突出的“高科技成果转化和产业化”能力进入榜单前三,充分体现了同方取得的成绩和影响力。

长远来说,我们的目标是规划建设信创产业园,整合上下游资源,共建产业生态。”杨梅告诉记者,同方计算机玉林基地将带动终端及整机上下游企业集聚玉林、聚集广西,助力玉林市信创产业发展。祥鑫科技股份有限公司总部位于广东省东莞市,专业从事精密冲压模具和金属结构件研发、生产和销售。作为计算机产业的上下游企业,该公司也随着同方计算机玉林基地项目落户玉林。

据介绍,同方计算机玉林基地项目是玉林市加快构建电子信息产业发展新生态的重要体现,项目的建成投产,标志着玉林市信息技术产业发展取得了新突破,将成为玉林市经济发展新的增长点,同时助力广西构建全面的IT类产品体系,增强广西信息化产业服务能力,带动广西信息产业发展。


文件下载:

关联文件: