当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市委第三巡察组向市工业和信息化局党组反馈巡察情况

2020-11-27 16:02     来源:玉林纪检监察网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据市委巡察工作领导小组的部署,20201119日,市委第三巡察组向市工业和信息化局党组反馈了巡察情况。市委常委、市政府副市长曹湜,市纪委副书记、市监委副主任覃方军出席反馈会议,并分别对巡察整改提出要求。市委第三巡察组组长张绍郁代表巡察组分别向市工业和信息化局党组书记、局长党万坚和领导班子反馈了巡察情况。党万坚主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

2020827日至927日,市委第三巡察组对市工业和信息化局党组进行了专项巡察。巡察组深入学习贯彻中央、自治区和市委关于巡视巡察、优化营商环境工作的决策部署精神,结合做好“六稳”工作、落实“六保”任务,结合全市开展解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,聚焦贯彻落实中央、自治区和市委关于优化营商环境决策部署、被巡察党组织在优化营商环境工作中履行职能职责情况、作风建设情况、企业和群众反映强烈的突出问题开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,听取汇报,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察情况汇报。市委巡察工作领导小组向市委常委会会议报告了有关情况。

张绍郁指出,2018年以来,市工业和信息化局党组坚持以中央和自治区有关优化营商环境的指示精神为指导,在获得电力、创新创业、推动全市工业高质量发展等方面做了大量工作,为全市优化营商环境发挥了积极作用。巡察也发现一些问题,主要是:党组领导作用发挥不够充分,贯彻落实中央、自治区和市委决策部署还有差距;对政策落实情况监督检查不够,企业获得感不够高;推动堵点痛点问题解决办法较少、措施较弱,工作不够主动;责任担当精神不够强,履行职责存在短板;解放思想有差距,政务服务效能有待提升。

张绍郁提出了四点意见建议。一是强化政治担当,切实增强做好优化营商环境工作的责任感。充分发挥党组核心引领作用,把优化营商环境工作摆在突出位置,进一步压实政治责任。二是发力攻坚克难,主动作为破解堵点痛点。认真梳理开展优化营商环境工作中存在的问题,加强组织领导和沟通协作,切实提高工作成效。三是增强服务意识,提高企业和群众获得感。把解放思想再出发活动要求体现在行动上、落实到工作中,切实改进机关作风,坚决整治工作中的官僚主义问题。四是抓好问题整改,推动工作提质增效。认真担起整改主体责任,坚持逐条整改、逐项销号,确保整改工作落到实处。

覃方军强调,巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。市工业和信息化局党组要统一思想、提高认识,深入学习贯彻中央、自治区党委和市委有关巡视巡察整改工作的新精神,坚持问题导向,聚焦营商环境建设中存在的突出问题,从政治高度抓好巡察整改落实,坚决扛起巡察整改的重大政治责任。要逐条对照巡察反馈的问题和提出的意见建议,制定科学有效的整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确目标任务、责任分工和整改时限,确保条条改到位、件件有着落。要及时召开巡察整改专题民主生活会,聚焦优化营商环境中的存在问题,深入剖析原因,主动认领责任,做到真反思、真负责、真整改。要着眼管长远、见长效,把解决优化营商环境的共性问题、突出问题与建章立制结合起来,持续深化“放管服”改革,努力解决企业和群众反映强烈的突出问题。要定期报送整改进展情况,主动接受监督,持续深入推进整改。

曹湜强调,市工业和信息化局党组要深刻认识加强政治巡察对于优化营商环境的重要意义,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署要求上来,主动适应新形势新要求,扎实履行自身职能责任,坚定不移抓好巡察整改落实。领导班子要承担起巡察整改主体责任,主要负责同志认真履行第一责任人责任,班子成员坚持“一岗双责”,派驻纪检监察组加强对巡察整改工作的监督检查。严格按照市委要求,对标世界银行评价指标体系,对标粤港澳大湾区等先进发达地区,深入开展集中攻坚整改,把巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,努力实现“与大湾区无差别”目标。要坚持“当下改”和“长久立”,强化巡察成果转化运用,对这次巡察发现的新问题和上级督查检查评估反馈的问题一体整改,把专项巡察整改与全力打造最优营商环境结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展等工作结合起来,以整改的实际成效推动全市营商环境持续优化提升。

党万坚表示,市工业和信息化局党组要统一思想,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地抓好各项整改任务。要建立并实施“台账式管理”和“销号”制度,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,推动问题全部如期整改到位。在抓好集中整改的同时,注重举一反三、建章立制,推进各项工作及整改措施制度化规范化长效化。局党组坚决拥护、接受巡察反馈的意见和建议。局党组领导班子及全体干部职工有决心、有信心,在市委的正确领导下,在巡察组的指导帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动全市工业经济高质量发展。

市委第三巡察组有关成员,市工业和信息化局党组领导班子成员、其他处级干部,市纪委监委驻市工业和信息化局纪检监察组组长出席会议;机关科级以上干部、下属单位班子成员出席会议。


文件下载:

关联文件: