当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

镍废渣“变身”绿色建材

镍废渣“变身”绿色建材

2020-11-16 10:48     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



它,形状像一颗颗黝黑色的咖啡豆,表面是一层坚硬的外壳,身体却如爆米花一样轻质!别看其样子有些丑,这些“黑豆”如今却在海绵城市、水处理、河道修复、土壤修复和吸声材料、庭院绿化等方面广泛应用,而玉林用工业废渣大规模生产“黑豆”,还成为废料资源化利用的优秀案例。


广西银亿再生资源有限公司利用工业废料研发的陶粒产品。 (记者 蒋金泰 摄)


废料“千锤百炼”蜕变绿色建材

它的名字叫“陶粒”!近日,记者在广西银亿再生资源有限公司(简称银亿再生)的生产车间看到了这种叫“陶粒”的绿色建材,它正在被大量地生产。据了解,陶粒是一种应用广泛的绿色材料,由于其具备隔水保气、轻质、隔热保温、耐火、隔音、环保等优点,在水处理、海绵城市、河道修复、土壤修复和吸声材料等方面的应用功能强大。

记者用硬物敲开陶粒,发现其内部有大量蜂窝状的孔隙。“陶粒内部结构有些像火山岩,像海绵一样有大量的孔隙,正是这种物理构造,使其能吸附水中杂质,净化水源;由于孔隙率很高,而孔隙具有吸收声波的作用,用它生产装饰墙板、吸音吊顶等都会具有良好的消音效果。”参与陶粒项目建设的广西银亿新材料有限公司(以下简称银亿新材料)副总工程师欧建中解释,因为陶粒的蜂窝状结构,使其还具有透水、透气性能,有一定的保湿作用,利于植物生长,因此被用于人工湿地回填、无土栽培、空中花园等方面。

尤其令人感到惊讶的是,银亿再生出产的陶粒的生产主料,正是其母公司——银亿新材料生产中产生的镍废渣与黏土等的混合物。这些废料经过破碎、一次混料、陈化、造粒及整形、干燥预热、高温焙烧及冷却筛分等工序,往昔的垃圾废料蜕变成了绿色建材。


引领绿色循环经济聚集发展

据欧建中介绍,陶粒是一种性能优异、应用广泛的新兴材料。由于银亿新材料部分固废(废渣)与陶粒原料的契合度很高,是极佳的陶粒基体材料。银亿再生与国内外相关研究机构近年开展了广泛的研究,目前固废制备陶粒的理论、技术、装备都趋于成熟,通过利用陶粒制备过程中的高温烧结,实现固废的无害化与资源化利用。

银亿再生是银亿新材料子公司,位于广西玉林龙潭进口再生资源加工利用园区。该公司成立以来,通过自主开发和联合开发等方式,研发了一系列固体废物无害化资源化处置新技术。其中,含镍废渣(除杂渣)制轻集料陶粒项目被国家发改委、财政部列入第五批国家“城市矿产”示范基地龙头项目。

据悉,该陶粒项目总投资1.16亿元,占地6公顷,于2019年年底完成基本建设并于当年11月通过严格的环评,今年5月投入试生产,8月开始正式生产。产品投放市场后,供不应求。按其年产6万吨轻集料陶粒的能力,年产值可达3600万元。银亿再生在规模化消纳利用固废的同时,形成良好的社会环境效益和可观的经济利益,是一种极具发展前景的固废资源化处置方式,促进了广西重金属污染防治技术的整体提升,引领地方绿色循环经济和相关产业的聚集发展。


文件下载:

关联文件: