当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林:重大项目建设“加速跑” 集聚起“四强两区一美”两湾先行试验区发展新动能

2021-12-27 09:16     来源:玉林广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  今年以来,玉林市坚持“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的理念,聚焦强龙头、补链条、聚集群,谋划推动重大项目建设,实现项目发展见效提速。今年,全市统筹推进的亿元以上重大项目594个,总投资8024.5亿元,年度计划投资744.3亿元。1月至11月,共完成投资680.8亿元,已开工项目106个,已竣工项目42个。

  日前,超华玉林产业基地项目3号标准厂房主体建设实现封顶。超华玉林年产10万吨高精度铜箔和1000万张高频覆铜板产业基地项目总投资122.6亿元,是玉林市建设“四强两区一美”两湾先行试验区的标杆项目之一。项目全面投产后,将助推玉林市制造业高质量发展。


市工信局投融资科科长 党东显

今年以来,市工信局紧紧围绕市委、市政府“四强两区一美”两湾先行试验区的奋斗目标,深入落实“项目为王”理念,加快推进70万吨锂电、超华高新铜产业基地等一批重大项目、双百双新项目建设,玉林市工业投资迅猛。

  广西(北流)轻工产业园拥有广西县级最大的标准化厂房连片建设群,目前已经封顶约160万平方米。这里将成为北流市招商引资的重要平台,重点发展电子信息、童装品牌服装、鞋帽三大主导轻工产业链,成为吸纳“两湾”产业转移项目落地建设的“孵化器”。

  今年以来,玉林市充分利用农地入市政策、标准厂房扶持政策、投融资创新政策等各项有利政策,大力推进园区标准厂房建设。借大湾区“腾笼换鸟”招企业和与大湾区合作“拓笼聚鸟”聚产业,整建制承接全产业链升级式转移,推进产业优势互补、融合发展。广西(北流)轻工产业园按照“一园多区,统筹推进”的格局,规划建设金属制造园、高端绿色纺织服装园、新材料产业园和综合智慧物流园,一个专业园对应大湾区一个专业镇的模式推进轻工制造集群升级式转移。同时,玉林市还以广西先进装备制造城(玉林)为载体,形成以先进装备制造、铜基材精深加工、新一代电子信息三个主导产业为引领,先进装备制造业形成集聚,多元化发展的产城融合经济区。以龙潭产业园区为平台,推动正威新材料产业城、柳钢中金500万吨不锈钢基地、70万吨锂电新能源材料一体化产业基地建设,打造铜基新材料、不锈钢、新能源材料三个千亿级新材料产业链。


市工信局投融资科科长 党东显

园区建设领跑全区,建成标准厂房面积206.4万平方米,落实33.1亿元园区专项债,均位列全区第1

  今年,玉林市继续坚持“工业强市”战略不动摇,围绕制造业赶超、轻工业振兴计划,引进一批重大产业项目已落地实施,全市制造业和轻工业“5+6”产业链初见雏形。70万锂电新能源材料一体化产业基地项目、超华高新铜产业基地项目等一批投资超百亿元项目相继开工建设,广西先进装备制造城(玉林)基础设施建设项目建成投入使用,广西高林林业股份有限公司中(高)密度纤维板生产线搬迁技改升级改造项目、恒科中药提取基地项目、博白射广嶂风电场工程等一批重大项目建成投产。


市工信局投融资科科长 党东显

下一步,我局将紧紧围绕市委市政府工作部署,重点抓好制造业赶超、轻工业振兴,扎实推动玉林市工业产业振兴,力争3年内实现再造“两个玉林工业”。


文件下载:

关联文件: