当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林制造输入高质量发展新鲜血液——玉博会制造业高质量发展展示区侧记

2021-11-15 09:01     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


广西玉林云强智能装备有限公司现场工作人员向媒体介绍该公司的工业机器人。


制造业是实体经济的主体,制造业高质量发展是经济高质量发展的重要内容。围绕加快建设高质量发展经济强市,近年来,玉林市引进一批延链补链强链项目,建立要素供给引导机制,全力推动制造业赶超,做大做强优势产业,培育壮大新兴产业,推动产业集聚、集群发展。

在制造业高质量发展展区,除了玉柴集团带来的各类型发动机备受瞩目外,广西柳钢中金不锈钢有限公司、广西同德未来计算机股份有限公司、广西玉林云强智能装备有限公司等新引进企业带来的产品,也吸引着众多客商、市民前去观看了解。

 工业机器人助力产业智能升级

这是我们公司自主研发的多关节工业机器人,它可以替代人工完成繁重、重复以及流程性的工作,具有稳定可靠、高效灵活等优点,可应用于数控加工、锻造、冲压的装卸料及工业焊接等场景。”走进今年玉博会的制造业高质量发展展示区,不少客商、嘉宾的目光就被广西玉林云强智能装备有限公司展示的工业机器人吸引过去了。在内部系统的控制下,三台工业机器人挥舞着机械臂,既能平稳举起几十斤重的物体,又能完成焊接、喷涂等“绣花活”。

工业生产中有很多重复持续性工作,技术含量不高,但要求持续、均匀和稳定,这些要求恰好都是工业机器人的强项,它们不受人为情绪的干扰,做起来比我们好。”广西玉林云强智能装备有限公司总经理叶剑虹介绍,该公司是玉强集团旗下的全资子公司,该公司依托集团公司超过35年的机械加工行业积淀的行业优势,以及由博士领衔的研发中心的技术、人才优势,自主研发了多款工业机器人。“玉林中小企业众多,但是部分企业的生产线还是采用传统的生产工艺,都有开展智能制造转型升级的需求,我们相信公司研发的工业机器人在玉林会大有可为。”叶剑虹说。

据了解,玉强集团在2020年与玉林签订投资协议,计划投资5000万元建设广西玉林云强智能设备有限公司工业用机器人制造及年产70万件吸油管部件生产线项目,目前该项目计划在年内投产。

智慧黑板让教与学更轻松

在工业机器人后面,则是由广西同德未来计算机股份有限公司带来的智慧黑板、交互式大屏、信创服务器、一体机、笔记本、通用计算机及全国产信创计算机等一系列产品。

现场展示的全部产品都是在玉林生产基地制造出来的,其中智慧黑板8月底进行试产,目前玉林市第一中学等学校已经开始使用该产品。”广西同德未来计算机股份有限公司总经理助理陈玲玲告诉记者,该公司研发的智慧黑板是行业顶尖技术产品,设备不局限于图像信息展示和传输,还对海量数据信息进行存储、分析和呈现,同时支持语音助手、人脸识别、手势识别等多种AI智能交互方式,真正让数据动起来、可视化,蕴含“大智慧”;第一个引入“教师宝”软件,提供独家的6352节动漫微课、3926PPT课件、7868WORD导学案、1563576道试题、13800节录播视频、7512个英语听力音频,涵盖了从小学一年级到初中三年级全部主流课程,覆盖几乎全国所有教材版本,可广泛应用于教学、教研、教务管理等智慧教育,可以帮助教育从业者更好地进行课堂教学,在提高教师教学效率的同时,也可以保证学生的学习质量。

另外,在今年玉博会签约仪式上,该公司还与玉林签约了新项目——“清华同方智慧产业园项目”,该项目总投资10.5亿元,主要生产及销售智慧黑板、交互式大屏、5G摄像头以及OPS电脑模块。


文件下载:

关联文件: