当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市工业和信息化局关于切实做好民爆企业节后复工复产安全防范工作的通知

2021-02-24 15:00     来源:玉林市工业和信息化委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


机械20210086

各有关县(市、区)经科局,各民爆生产、销售企业:

根据《玉林市安全生产委员会办公室关于切实做好节后企业复工复产安全防范工作的通知》(玉安委办字〔2021〕5号)要求,为切实做好我市民爆企业春节长假之后复工复产和元宵节、全国“两会”期间安全防范工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视企业复工复产安全防范工作

当前正值春运返程高峰期,人流、车流、物流集中;受疫情影响,大量人员就地过年,企业复工复产时间较往年提前;加上初春气象变化大,影响安全生产的人、机、物等不利因素相互叠加。元宵节即将到来、全国“两会”召开在即,做好这一时期安全防范工作责任更大、要求更高。各有关县(市、区)经科局,各民爆生产、销售企业,务必深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述,清醒认识当前安全防范面临的严峻形势和艰巨任务,坚持人民至上、生命至上、安全第一,增强忧患意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,进一步加强领导,明确责任,强化措施,深入开展安全专项整治三年行动集中攻坚,全面排查消除重大风险隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,防范各类事故发生,严防重特大事故,扎实做好节后复工复产安全防范工作,为全年安全生产工作打好基础,为全国“两会”胜利召开创造良好的安全稳定环境。

二、切实督促企业做好复工复产安全防范工作

各有关县(市、区)经科局要督促属地民爆生产、销售企业主要负责人、安全生产责任人、技术负责人、专职安全员等管理人员在复工复产前必须到岗到位,制定一个复工复产方案或工作计划并严格组织实施,召开一次节后安全生产会议对复工复产安全生产作专题部署,进行一轮全员安全生产培训特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,开展一次全面安全生产检查特别是设备设施全面维护检查,进行一次复工复产安全生产条件确认(简称“五个一”)。企业主要负责人还要签订确保节后复工复产安全生产承诺书(见附件1),报送当地应急部门和行业领域主管部门。凡无复工复产方案或工作计划、没有召开专题会议、人员没有培训、事故隐患没有消除、安全条件不符合,以及企业主要负责人没有签订安全生产承诺书的,一律不得恢复生产。

三、继续强化节日期间行业领域安全监管

各有关县(市、区)经科局要精准把握本地、本部门民爆行业监管领域的安全风险和节后安全生产规律的特点,认真履行属地监管、综合监管、行业监管职责,继续强化民爆行业领域安全生产监管,确保安全稳定。

四、认真组织开展企业复工复产安全防范督导检查

各有关县(市、区)经科局要立即组织开展一次民爆行业

全面的企业复工复产安全防范工作专项督导检查,坚持以“四不两直”的方式,重点督导民爆企业贯彻落实2月4日全市安全生产和消防工作会议精神,部署安排全年安全生产和消防工作,部署落实企业复工复产和元宵节、全国“两会”安全防范工作等情况。对排查中发现的各类问题隐患特别是企业复工复产没有做到“五个一”、民爆企业主要负责人没有签订安全生产承诺书的,要严格督促企业落实整改到位,对存在违法违规行为的,要依法予以查处。我局也将于组3月5日前组织开展节后企业复工复产和元宵节、全国“两会”安全防范督导检查工作。

请各有关县(市、区)经科局把组织开展本次民爆行业企业节后复工复产安全防范督导检查工作的有关工作总结于2021年3月10日前报我局机械装备产业发展科,联系电话:2850380,电子邮箱:h2812747@126.com。

附件:1.企业主要负责人节后复工复产安全生产承诺书

玉林市工业和信息化局

                                2021年2月24日


关联文件: