当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

对玉林市五届人大七次会议 代表建议第71号的答复

对玉林市五届人大七次会议 代表建议第71号的答复

2020-09-15 17:00     来源:玉林市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

周霜代表:

你提出的关于拆除废弃电缆、通信光缆的建议收悉,经认真研究,现答复如下:

为推动第71号代表建议的落实,我局作为牵头单位协调玉林供电局、中国电信玉林分公司、中国移动玉林分公司、中国联通玉林分公司、广西广电玉林分公司等5家有关企业开展废弃电缆、通信光缆排查和拆除工作,并取得了一定成效。

一、玉林城区废弃线缆排查清理工作情况

(一)召开会议,专题研究第71号建议的落实和整改

7月15日,我局牵头召集玉州区人民政府,市发展改革委、市城市管理监督局、市大数据发展和政务服务局等政府部门以及玉林供电局,广西广电网络玉林分公司,中国移动玉林分公司、中国联通玉林分公司、中国电信玉林分公司等相关企业召开专题会议,研究讨论周霜代表提出了第71号建议的落实和整改工作。会议同时也邀请周霜代表列席会议。

专题会上,各有关部门以及玉林供电局,广西广电网络玉林分公司等5家企业就废弃电缆、通信光缆问题先后发言,周霜代表也对拆除废弃电缆、通信光缆提出了建议。根据各部门提出的意见,会议明确了排查清理废弃电缆、通信光缆的期限和工作要求。

(二)迅速行动,全面组织开展排查清理

7月中下旬,玉林供电局等5家企业根据专题会议精神制定了排查清理计划,从7月下旬到8月底止,分片区、分网格对玉林城区特别是老社区、城中村的电线电缆、通讯光缆进行集中排查清理,对安全隐患立行整改。从近日各有关企业的反馈情况看,排查清理取得了一定成效。

玉林供电局:7月下旬至8月31日,组织城南分局、城北分局对玉州区老社区、城中村等供电线路进行排查,重点是废旧电线、老旧低压线、存在安全隐患线路进行排查统计,并处理了21处隐患。另有10处隐患建立档案逐步进行消除隐患。整改中,严格执行“更换好新线后,马上拆除原有的旧线”的管理规定,不留下安全隐患。

广西广电网络玉林分公司:把城区分成25个网格,由网格员对其所管辖的线路做一次排查,对存在安全隐患的地方进行加高加固,对不按规范乱拉乱接的线路进行边发现边整改。截止8月底,共整改线路3.1公里。

中国移动玉林分公司:为落实玉林市政府和人大代表关于拆除废弃电缆和通信光缆的工作要求,印发了《关于开展玉林市玉州城区废弃光缆和设备清理行动的通知》,组织开展城区废弃光缆和设备清理行动。截至8月底,累计拆除废弃光缆123条,共计24212米。

中国联通玉林分公司:组织线路隐患巡线排查,管线梳理、捆扎专项整治,推动对电线、电缆等交叉重叠问题等隐患的整改,完成线路巡检1350公里,巡检小区56个,隐患整改15处,整改线缆7.6公里,清除旧缆4.2公里。例如对仁东镇红绿灯路口通信线路乱问题开展了隐患整治工作,整改光缆2.1公里,捆扎光缆1.5公里,清除旧缆1.2公里。

中国电信玉林分公司:一是认真做好线路安全隐患上报排查整改专项工作。通过县区联动,组织人员实地查看通信线路情况,针对光、电缆跨越道路高度不足的杆线、用户电话皮线、光纤线跨越道路(包括大街、小巷、乡村、小道)和倾斜爆裂不牢固电杆情况、“三线交叉”危险点情况等进行排查拍照上报,列入整改计划;如发现存在重大安全隐患的,要求专人负责,确认处理完毕方可离开。截至目前已初步完成前期清理工作,共清理缆线726条,约折合111.3公里。二是开展自有产权通信杆路等设施缆线核查,积极做好通信杆路不明缆线清理工作,如发现未经同意使用我公司通信杆路等通信设备并布放缆线的情况,通过函告形式要求相关单位在规定时限内进行处理,并按要求报备相关单位,针对超过规定期限仍无人处理的不明缆线,统一按规定进行清理,规避安全隐患。三是建立健全线路隐患清理长效机制,将线路隐患排查上报列入日常管理工作,明确专项信息登记及汇总渠道,定期跟踪落实整治情况,同时对上报或整治等行为进行通报奖励,鼓励员工认真做好线路安全隐患治理工作。

二、排查整改中的困难问题

部分老旧小区和老街区,因为历史遗留问题,缺少统一规划,存在电线、电缆、电话线等交叉重叠的情况。由于线缆线路复杂,纵横交错,以及居民用户的自加、自改线缆,彻底整改难度大,整改投入大、周期长。

三、下一步的工作措施

加强供电、广电、电信、移动、联通等相关企业线缆的共建共享工作,推动空中管线入地,深入落实“三线”安全设施隐患整治工作。同时,将老社区、城中村的线缆排查和清理纳入日常工作,对废弃线缆及时清理,对存在安全隐患线路及时整改。

玉林市工业和信息化局

                            2020年9月15日


文件下载:

关联文件: