当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

关于玉林市政协五届五次会议第21号 提案办理答复函

关于玉林市政协五届五次会议第21号 提案办理答复函

2020-09-28 17:00     来源:玉林市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

民盟玉林市委:

你单位提出的《关于加快玉林市碳酸钙产业发展的建议》的提案(提案号:21号)收悉,现将办理情况答复如下:

提案中建议“加快推进碳酸钙产业转型升级”和“不断完善园区基础设施”,我局积极开展工作,推动玉林市碳酸钙产业健康有序发展。

一、加快推进碳酸钙产业转型升级

(一)编制方案,为推进碳酸钙产业发展提供政策支持。我市把碳酸钙产业纳入新材料千亿产业集群重点培育,2019年以来,我局编制了《玉林市碳酸钙产业发展行动方案》,明确了工作重点任务,细化了工作措施,从矿产资源利用规划、产业结构调整、产业链产业集群发展、招商引资等方面推进碳酸钙产业发展;和广西宏观经济学会合作,联合编制了《玉林市碳酸钙产业树全景图》,立足玉林特色资源优势,按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,从产业规模、产业发展潜力、产业技术创新、产业体系建设、区位资源条件等五个维度,编制产业链全景图和补链图,推动企业上规模上水平,加快上下游配套企业发展,不断推进产业转型升级、提质增效。

(二)推进项目建设,加快形成优势产能。大力引进纳米碳酸钙和超微碳酸钙深加工项目,实行专业化、特色化、精细化发展碳酸钙产业,形成大规模碳酸钙产业深加工产业链生产基地。目前,已有兴业海螺、恒庆建材、巨龙管业、柳钢集团、兴业诚钢、大千利元、长城建材等20多家企业入驻产业园发展。已建成投产碳酸钙产业项目6个,在建项目10个,拟建项目7个。时泰纳米碳酸钙项目、柳钢360万吨氧化钙和年产120万吨碳酸钙项目计划今年投产。

(三)加强精准招商,加快产业集群发展。我市碳酸钙产业通过优质资源禀赋,不断扩展中下游产业发展,加强全产业链建设。积极承接东部产业转移,发展纳米碳酸钙、纳米氧化钙及下游精深加工等高附加值产品。按照产业链全景图开展精准招商活动,大力推进“以商招商”“产业链招商”,大力引进上下游配套企业,弥补产业链的空白和短板,提升产业集聚度和创新力,提高行业的整体竞争力。

二、不断完善园区基础设施建设

我局加大对玉林新材料生态产业园基础设施建设的指导,完善园区基础设施集中供给,着力提升园区吸纳能力和承载力,不断改善园区营商环境。

(一)积极争取申报项目纳入“双百双新”、“千企技改”等项目平台,争取自治区支持我市碳酸钙产业全产业链项目建设,协调在自治区层面加强矿产、土地、能耗、资金等方面的支持力度。

(二)对于排水系统问题,已指导玉林新材料产业园邀请市建筑设计院对园区给排水系统规划设计,切实解决给排水系统问题。

(三)关于供电不稳定、停电没有提前发送通知问题。经兴业县反馈,由玉林市水利电业有限公司核查并无“经常维修线路、平均每月都有一到两次停电”的情况,产业园区最近三个月共停电2次,均属故障停电(无维修线路的计划停电),2次故障停电均在短时间内通知沿线用户有关停电信息并迅速完成故障处理迅速进行了送电。在停电信息公告方面,玉林市水利电业有限公司严格遵照《供电服务十项承诺》要求开展工作,若实施计划停电,均会提前七天向园区企业发布停电通知,避免造成不必要的损失。同时,我局着力优化获得电力指标,提高供电可靠性和获得电力便利度,加强对供电企业的指导和监管。

    (四)不断完善基础设施。我局加大对玉林市新材料生态产业园基础设施建设的指导和支持,一是大平山、葵阳及城隍三个园区的工业污水处理厂已完成建设,并投入使用。二是目前正在加快园区路网建设,包括兴业县大平山镇机械产业园配套基础设施一期工程、立石—四新道路、轻化产业园横九纵九及纵十路、横丰路拓宽工程等,其中兴业县大平山镇机械产业园配套基础设施一期工程建设情况:目前已完成道路路床土石方及给排水工程2.2公里占道路总长50%,场地平整工程完成98%。三是推进建设轻化产业园区排水设施项目,该项目总投资772.45万元,目前正在进行设计。四是加快推进玉林市新材料生态产业园区电网改造。园区110kV兴业~恒庆双回线路工程项目总投资2650万元,已完成(一期)建设,(二期)工程目前正在验收阶段;时泰、双成项目电线路改造总投资300万元,目前正在设计中;轻化产业园923、925临时线路,总投资83万元,目前在做前期工作。

三、下一步工作。

为加快园区建设和发展,保障园区项目用水、用电、用地,我局将主动作为,继续支持玉林市新材料生态产业园发展,推动产业转型升级,延长产业链;继续加大对玉林市新材料生态产业园基础设施建设力度,积极争取上级资金支持,不断完善园区路网、电网、管网,提升园区承载力。

再次感谢贵单位对我市碳酸钙产业发展的关心和支持。

玉林市工业和信息化局      

2020年9月28日       


文件下载:

关联文件: