当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

关于玉林市政协五届五次会议第110号提案办理答复函

2020-09-22 17:00     来源:玉林市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

辛华委员:

您提出的《关于培养新生代企业家的建议》的提案(提案号:139号)收悉,现将办理情况答复如下:

企业家是社会财富创造活动的领导者,是创新发展、转型升级的生力军,是经济发展最宝贵、最稀缺、最需要的人力资源,新生代企业家则是企业家队伍中最具生机和活力的群体,是我市经济发展的新生力量和希望所在。市工信局一直以来高度重视企业家培养促进工作,结合部门职能,深入实施“玉林市企业家精英成长促进工程”,通过各种有力措施,不断强化优秀企业家尤其是新生代企业家的培育力度,全面提升企业家队伍素质,积极宣传企业家先进典型,大力弘扬优秀企业家精神,营造有利于企业家成长的环境,服务企业家和企业更快更好成长。

一、强化企业家培育力度,全面提升企业家队伍素质

(一)加强企业家人才培训。近年来,我局通过实施“两大计划”,不断加强企业家培训力度,尤其注重将更多新生代企业家纳入培训范围,全面提升新生代企业家队伍素质。一是实施企业家发展战略提升计划。采取“走出去”的培训方式,先后组织企业家赴中国海洋大学、苏州大学、天津大学、上海交通大学等知名高等院校进行专题研修培训,充分依托国内知名高校优质的师资力量和先进的教学模式,搭建高端培训平台,帮助企业家开阔思路,拓展视野,成效明显。二是实施企业管理层素质提升计划。在积极“走出去”的同时,还通过邀请著名专家、学者、教授来玉授课,举办“玉林市工信发展课堂”,为全市企业经营管理人才提供各种高层次、高质量的培训。三是创新培养方式,线上线下协同育才。扎实推进“政校企”人才合作。依托玉林师范学院人才资源,举办“玉林市中小企业管理者素质提升研修班”。举办 “玉林市企业家精英战略管理网络研修班”, 依托清华大学新媒介资源开展远程在线培训,帮助企业家有效解决工学矛盾问题。今年以来,受疫情影响,组织企业家外出培训存在一定困难,但我局还是积极组织企业家参加各类培训视频会,比如组织参加全区疫情防控物资出口及产品质量监管政策专题培训视频会等。

(二)开发运行“玉林市企业家精英人才管理系统”。积极推进企业家人才培育信息化进程,开发运行“玉林市企业家精英人才管理系统” ,该系统是集信息公开、精英申请、网络学习、培养计划、网络课程、企业家来信、个人中心于一体的多功能系统,不断提高服务企业人才信息化水平。

二、大力弘扬企业家精神,激发企业家的社会责任感

近年来,与玉林日报社合作,开展“玉林市企业家精英群像”系列宣传报道,大力引导和弘扬符合时代要求的“企业家精神”,树立当代玉林企业家的新标杆,发挥企业家示范作用,为带动我市优秀企业家队伍建设,推动我市改革发展新跨越营造了良好舆论氛围。今年抗击疫情期间,积极引导企业家履行社会职责、奉献爱心,倡导企业为打赢疫情防控阻击战踊跃捐赠物资,得到了各爱心企业和企业家的积极响应,主动联系、捐赠防护物资,同时,对捐赠物资的爱心企业家和企业进行广泛宣传报道,充分展现我市企业家积极承担社会责任的良好形象,进一步激发企业家的社会责任感和使命感,营造全社会尊重企业家的良好舆论氛围。

三、进一步优化服务,助推创业创新

尊重企业家就是尊重生产力,服务企业就是服务发展,我局立足部门职能,多措并举,真心实意为企业和企业家服务,为新生代企业家创新创业创造良好环境。

(一)深入企业加强服务调研,构建“亲”“清”新型政商关系。加强与工业企业联系,建立了厅级领导服务企业制度,对工业企业实行“一对一”服务,进一步加强对企业的服务力度。今年一、二季度各县(市、区)领导参与联系服务工业企业(项目)共计381人,服务914个企业,服务企业1289次,现场调研879次。

(二)进一步加强政策支持力度,扶持企业做大做强。加大对工业企业上规的支持力度,研究制定了《玉林市扶持发展规模以上工业企业暂行办法(2018年修订)》(玉政办发〔2019〕7号),组织符合条件的企业申报2018、2019、2020年度新上规企业各级配套奖励。

(三)主动作为,全力助推动企业复工复产。今年以来,面对疫情的冲击,切实加强对工业企业指导服务,助推企业复工复产。一是全方位落实工业企业复工复产防控物资保障。紧急调度120万只一次性口罩以及20吨消毒液专门用于企业复工复产。同时积极帮助企业联系医药公司,尽可能帮助企业购买防护用品,为工业企业复工复产提供保障。二是加强对疫情期间工业企业发展支持。疫情期间,我市出台了应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的16条政策措施。市政府财政拨付1200多万元用于疫情期间企业用工、上规入统,工业企业基础电费减免、重点行业仓库租金等方面进行补贴或奖励,积极帮助企业度过难关,增强企业复工复产信心。三是全力保重点企业满产达产。重点做好玉柴、柳钢中金、正威等重点企业服务工作,为玉柴等企业开具200多份协调函,帮助疏通交通物流运输;帮助正威申请新兴产业融资担保资金,化解融资难题;帮助柳钢中金等企业做好复工复产疫情防控工作,全方位促进我市重点行业、企业满产达产。对疫情对我市工业经济造成的冲击,我市切实加强工业企业服务,用好用足各项激励措施,全力确保工业经济平稳运行。四是积极帮助企业拓宽销售渠道。通过开展2020年玉林市“外贸精品转内销”工厂直销节的直播活动组织企业参与“壮美广西•三月三暖心生活节”的电商促销等活动,帮助企业出口转内销,拓宽销售渠道,增加企业营业收入。

(四)继续深入开展“惠企贷”贷款业务,积极化解中小企业融资困难。继续深入开展“惠企贷”贷款业务,先后与建设银行、邮储银行、农村信用社等7家金融机构合作开展“惠企贷”业务工作,切实为中小企业解决融资难问题。

(五)继续推动企业参与电力市场化交易,切实为企业降低用电成本。2020年1-6月,全市获准参加10千伏电力市场化交易的大工业用户172家,市场化交易成交电量18.63亿千瓦时,预计为企业节约用电成本1.25亿元。

(六)推进网上政务服务平台建设,进一步优化营商环境我局所有的行政审批项目都运用项目在线监管平台,推行并联审批,提高审批效率。所有审批事项都已进入市政务服务中心工信窗口,推进一体化网上政务服务平台建设,与在线审批监管平台对接,实现政务服务 “一号申请,一窗受理,一网通办”。 取消技改项目备案办理前置条件,积极推行“354560”改革优化营商环境。

今后,我局将立足部门职能,持续深入做好新生代企业家培养工作,帮助新生代企业家跑好接力赛。最后,衷心感谢您对我市新生代企业家培养工作的关心与支持!同时希望您今后能一如既往地支持我们的工作,并提出更多更好的建议。

                      

玉林市工业和信息化局

                        2020年9 月22日


文件下载:

关联文件: