当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市工信局2019年工作总结及2020年工作计划

玉林市工信局2019年工作总结及2020年工作计划

2020-04-16 10:00     来源:玉林市工业和信息化局
【字体: 打印

 

2019年,我市严格按照“强龙头,补链条,聚集群”的产业发展布局,坚持“建链延链补链强链”,着力做好产业链建设,重点抓好工业项目建设,加强企业服务,强化工业运行监测,推动工业经济高质量发展。

一、主要工业经济指标运行情况

(一)工业经济持续回暖。全年全市实现规模以上工业总产值同比增长7.48%,实现规模以上工业增加值同比增长10%工业经济持续回暖,保持稳增长态势。

(二)工业投资保持高速增长。全年全市工业投资同比增长12%,正威广西玉林新材料产业城项目、台湾达鑫科技产业园以及柳钢中金等重大项目开工建设,成为拉动我市工业投资的主要动力。

(三)企业上规入统顺利推进。全年全市新增规上工业企业74家。

(四)工业用电量保持高速增长。全年全市工业用电量44.4亿千瓦时,同比增长9.53%。

二、推动工业经济高质量发展的主要做法

(一)完善工业经济发展制度建设,为工业经济稳增长提供制度保障。一是出台产业集群实施方案。按照建链补链延链强链的产业发展要求,出台《玉林市人民政府关于印发玉林市培育打造机械千亿产业集群实施方案等四个方案的通知》,重点对我市的机械、大健康、新材料以及服装皮革产业在资金、项目用地、标准厂房以及科技创新上给予资金扶持,打造工业产业链条。二是加快打造千亿先进装备产业基地。为加快先进装备制造城的建设,我市出台《广西先进装备制造城(玉林)玉柴配套企业入园租赁(购买)工业标准厂房优惠办法》和《广西先进装备制造城(玉林)入园企业租赁(购买)工业标准厂房优惠办法》,推动广西先进装备制造城(玉林)建设。打好工业经济稳增长硬仗。为打好工业稳工业攻坚硬仗,我市市委、市政府出台《玉林市打好2019年第四季度抓企业稳工业攻坚硬仗工作方案》,采取全面落实稳增长政策,抓开工、竣工、续建项目建设,抓企业上规入统培育,抓企业帮扶指导等措施,确保全面完成年初计划的各项工业发展目标任务。

(二)坚持建链补链延链强链为目标,打造工业产业链条。以建链补链延链强链为目标,着力打造机械、大健康、新材料、服装皮革产业链条,四大产业链条逐渐形成。

2019年,四大产业共有规上工业企业221家,实现规上工业总产值占全市规上工业的比重为66.24%,对规上工业增长贡献率为114.25%。2019年,机械产业共有规上工业企业78家,规上工业总产值同比增长2.82%,占全市规上工业总产值的比重为24.33%。引进长源东谷汽缸盖、埃贝赫玉柴排放处理系统、金特安轮胎等配套项目,新能源汽车项目将实现整车生产,产业链条不断完善。新材料产业共有规上工业企业16家,规上工业总产值同比增长64.79%,占全市规上工业总产值的比重为20.99%,对规上工业增长的贡献率为118.63%。正威广西玉林新材料产业城项目、柳钢中金、台湾达鑫科技产业城以及新落户70万吨锂电池新能源材料一体化产业基地项目等一批重大工业项目推动新材料产业集群发展。大健康产业共有规上工业企业88家,规上工业总产值同比增长1.28%,占全市规上工业总产值的比重为17.11%。玉药搬迁、大参林中药饮片等项目建设加快推进,依托玉林中药港,初步形成了医药产购销生态闭环。服装皮革产业共有规上工业企业39家。服装皮革产业以玉林(福绵)节能环保产业园为平台,引来福建、广东、香港等地的印染、服装设计等下游企业,产业链条得到进一步延伸。

(三)加强工业经济运行监测分析,确保工业经济平稳运行。一是加强工业运行调度。市委、市政府主要领导多次召开专题会议研究工业经济发展情况,部署打好工业经济稳增长硬仗有关工作。分管工业副市长严格落实工业经济运行调度制度,每月召开经济运行分析会议,加强工业预判预警。二是加强部门之间的沟通对接。我市加强工信、统计、税务等部门协作协同,及时处理工业经济出现的苗头性和倾向性的问题,提升工业经济运行的研判性和预测性,提前做好应对措施,预防工业经济出现大起大落的情况。三是大力培育工业企业上规入统。落实专人密切跟踪协调解决企业上规入统遇到的困难和问题;落实企业上规入统奖励政策,开展规下工业企业帮扶工作;采取积极有效的措施,积极挖掘、引导和组织符合条件的企业抓紧申报上规。全年完成新增规上工业企业74家。

(四)加强工业产业企业服务,全力确保工业经济稳增长。加强对工业企业服务力度,全方位优化营商环境。一是加强对工业企业服务。重点对我市的机械、大健康、新材料、服装皮革等产业实行一行一策帮扶,对我市规上工业企业实行全覆盖帮扶二是停产减产企业帮扶。针对我市工业经济出现的停产减产企业多的情况,我市深入实施“一企一策服务,重新梳理我市工业企业停产减产的原因,按停产减产原因进行分门别类引导帮扶。三是积极化解中小企业融资困难。通过广西金投担保平台累计为中小企业提供担保贷款169.76亿元,2019年新增担保贷款21.94亿元。完成“惠企贷”贷款90家企业贷款共8.18亿元。此外,我市还举行2019年工业企业政银企对接会,45家有融资需求的企业参加会议,向金融机构推介5家重点融资企业,推动银企对接。四是鼓励企业参与电力市场化交易。2019年,我市组织园区企业参加10千伏大工业用户参与电力市场化交易电量约7.53亿千瓦时,为企业每度电降低约8.61分,企业节约电费支出约6483万元。五是加快清理拖欠民营企业中小企业欠款。2019年,全市累计清理无争议不涉案拖欠民营企业中小企业账款11985.45万元,已清偿欠款11371.71万元,占总欠款的94.88%。

(五)全力推动重大工业项目建设,厚植工业经济发展新动能。一是全力推进“双百双新”产业项目建设。我市成立了“双百双新”产业项目发展工作指挥部,建立了厅级领导联系项目工作机制,落实“四个一”项目服务专班,建立了“双百双新”产业项目半月报表制度。正威新材料产业城项目已于20191228日投产,创下当年开工,当年竣工投产的重大工业项目建设历史记录;玉柴国六发动机项目竣工投产; UNIZ3D打印机生产、3D打印工程中心及研究院项目,年产10万吨纳米碳酸钙系列产品年产100万吨氧化钙工程项目、大参林中药饮片加工项目已经试产;柳钢中金500万吨不锈钢基地项目、玉柴纯电动商用车项目将于2020年投产;玉林市新滔环保科技有限公司玉林(福绵)节能环保产业园项目三期已经点火,四期加快推进。此外,我市组织上报了31个2019年第二批 “双百双新”产业项目,12个项目列入自治区2020年“双百双新”项目库。二是推动重大工业项目落地建设。我市抢抓粤港澳大湾区、北部湾经济建设深入推进的重大机遇,加快“东融”步伐,积极承接东部产业转移。对接东部发达地区,引进投资150亿元的正威广西玉林新材料产业城项目和投资100亿元的台湾达鑫科技产业园项目。投资1300亿元的70万吨锂电池新能源材料一体化产业基地项目落户龙潭产业园,招商引资的成果显著。重大工业项目陆续落地,为我市工业经济稳增长注入强大动力。三是实施“千企技改”工程。2019年,我市累计收集汇总100多项技改项目,完成自治区96个入库任务。

(六)推动工业生态建设,构建绿色产业发展体系。一是构建绿色制造体系。组织燕京啤酒公司申报2019自治区绿色工厂示范单位,列入广西第二批绿色制造示范名单。玉柴股司被国家工信部列为第四批绿色工厂、新高盛陶瓷砖被国家工信部列为第四批绿色设计产品。组织龙潭产业园开展绿色园区创建工作。二是发展壮大绿色产业。北流粤丰环保电力、柳钢中金2家企业开展清洁生产技术改造,并申报自治区清洁生产企业。三是推进制造业绿色化改造。认真督促企业做好煤改清洁能源改造工作,燕京啤酒、北流市鹤云建材公司完成清洁能源改造工作。开展节能诊断服务,深挖企业节能潜力。12家企业开展节能诊断服务,涉及机械、玻璃制品制造、陶瓷制品制造、建材、食品等行业。四是推进资源循环利用。龙潭产业园区2019年被国家发改委、工信部列入工业资源综合利用基地名单(第二批)。2019年,银亿公司共累计处置利用堆存冶炼废渣60.18万吨。五是园区污水集中处理设施进一步完善。我市10个工业园区(或集中区)均已经完成了污水集中处理设施建设,其中7个园区污水集中处理设施已近正常运行。

三、工业经济发展存在的问题和困难

(一)国内外经济发展形势对我市加快工业经济高质量发展面临着一些不确定因素。2019年,市场需求不足,中美贸易摩擦,调结构、外部市场等不确定性等因素导致全市三分之一规上工业企业负增长20%以上。企业投资意愿不强,全市技改投资一直处于负增长状态,融资难、融资贵依然困扰着中小企业民营企业的发展等,这些问题在2020年依然是困扰着我市工业经济高质量发展。

(二)水、电、气、土地等生产要素优势不明显,营商环境还需进一步优化。我市是人多地少地区,土地资源少,水资源也匮乏,电、气都需从外面购进,这些生产要素优势不明显,直接影响我市营商环境的优化,对我市招商引资、工业企业发展极为不利。

(三)四大千亿产业链条建设还不完善,新旧动能转换还没有效形成,传统产业转型升级依然艰难。我市聚焦四大千亿产业经过这两年的发展,取得了不错的成效,但新落地的几个重大工业项目目前正在推进建设阶段,尚未形成新的增长动能,龙头的作用还没有突显,延链补链正在推进中,大产业集群还没有效形成,还存在一定的不确定性。另外,我市大部分中小企业民营企业大多都是传统产业为主,企业原有技术含量低,技术人员少,企业研发投入不足,在转型升级中没有技术和资金的支持很难取得好的成效。

(四)我市中小企业民营企业缺乏管理、技术研发人才,管理部门熟悉工业、懂项目运作包装的人才少。我市大部分中小企业民营企业大多都是传统产业为主,技术含量低,技术人员少,在转型升级中没有技术支持,投入也不足,很多还是家族企业,企业缺乏规范、专业的管理。各县(市、区)、园区,懂工业、项目运作包装及管理的人才不多,导致在项目包装、建设推进、招商引资、服务企业工作中存在不及时、不到位、服务跟不上。

四、2020年工作计划

2020,我们将严格按照强龙头,补链条,聚集群产业发展部署,重点聚焦机械、大健康、新材料、服装皮革四大产业,着力做好重点工业项目建设、企业服务,加强工业经济运行监控,推动工业经济高质量发展。

(一)抓好企业上规培育工作。开展2020年上规培育摸底调查,选择一批重点培育对象进行重点跟踪服务。制定2020上规入统培育目标和措施,完善上规入统工作的跟踪服务机制,及时跟进了解重点培育对象生产运行情况,协调解决企业发展中的困难和问题,全力促进企业顺利上规入统。同时落实2019年度首次上规、上亿工业企业奖励工作,提高企业上规入统积极性。

(二)加强工业企业(项目)服务力度一是抓好重大工业项目服务。重点关注正威广西玉林新材料产业城、柳钢中金、台湾达鑫科技产业园、70万吨锂电池新能源材料一体化产业基地项目以及先进装备制造城内一批即将竣工的项目建设,严格落实跟踪服务制度。二是大力推动双百双新项目建设。重点抓好17个“双百双新”项目,严格落实项目专班服务制度,切实推动项目竣工投产。三是加强项目储备。指导各县(市、区)充分利用自身优势加紧谋划项目,做好2020年项目储备。

(三)加强对工业企业运行分析调度。一是加强工业经济预警分析。盯紧各县(市、区)每月工业经济运行各项指标情况,协调解决发现的新问题、新动态,提高对经济运行的预测性。二是加强工业运行调度。积极运行调度工业运行出现的问题,千方百计做好工业稳增长工作,同时深入企业加强服务,引导企业抓住生产旺季的有利时间,合理调度做好生产,加强和企业沟通,避免统计数据漏报和乱报。三是加强与统计部门对接沟通。尤其是在数据核准和数据异常方面,及时加强沟通协调,预防工业经济出现波动。

(四)抓好重大工业项目招商引资工作。近年来,我市落地建设的大项目少,造成我市工业经济新的增长点不多。我市将继续以强链、补链、延链为方向,围绕全市产业重点,策划储备一批影响力大、带动力强的项目,加大工业项目招商引资力度,坚持引进一批,带动一批的原则,做好工业项目招商引资。

(五)加快推进四大千亿产业集聚。严格按照培植工业树、育护产业林的发展思路,着力强龙头、补链条、聚集群,聚焦机械、大健康、新材料、服装皮革四大千亿产业,建链补链强链,针对产业链薄弱环节加强招商引资,全力以赴打好工业转型升级攻坚战。

文件下载:

关联文件: