当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市人民政府办公室关于印发玉林市支持冶金产业发展实施方案(2018~2025年)的通知

2018-09-13 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、各开发园区管委,市政府各委办局:

      经市人民政府同意,现将《玉林市支持冶金产业发展实施方案(20182025年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                     玉林市人民政府办公室

                                                                                        201896

 

玉林市支持冶金产业发展实施方案

20182025年)

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西冶金产业二次创业实施方案(20172025年)的通知》(桂政办发〔2017157号)精神,为适应把握经济发展新常态,深入实施玉林市大产业发展战略,推动我市冶金产业转型升级,增强创新发展能力,制定本方案。

一、总体思路和工作目标

认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕大产业战略部署,切实发挥创新在引领发展中的第一动力作用,把调整产品结构、延伸产业链条、优化产业布局、推进技术创新、强化绿色发展、实施智能制造、培育强优企业、优化资源开发、布局“一带一路”等作为我市冶金产业转型升级的重点,有效提高冶金产业发展的质量效益和核心竞争力。

    2025年,我市冶金产业技术装备达到区内先进水平;钢铁产品品种质量、稳定性明显提高,钢铁本地深加工转化比例超过25%,大力发展不锈钢制品加工,力争冶金产业及相关下游产业总产值突破500亿元。

二、重点任务

发挥龙潭产业园区临港优势,利用东盟红土镍矿资源,重点发展不锈钢合金产业,同时积极开发新材料新产品。引导不锈钢生产和下游不锈钢制品企业或项目向龙潭产业园区集中,降低不锈钢材配送成本,构建不锈钢制品产业集群,把龙潭产业园区打造成为我市的不锈钢产业核心区。积极推动“两化融合”和发展综合利用产业,努力打造绿色不锈钢产业基地、不锈钢制品加工基地。

三、保障措施

  (一)加强组织领导。市人民政府成立玉林市冶金产业发展领导小组,组长由市人民政府分管财政、工业的领导担任,成员由市发展改革委、财政局、工业和信息化委、招商促进局等部门负责人组成。办公室设在市工业和信息化委,负责我市冶金产业发展具体工作,定期向市委、市人民政府领导汇报我市冶金产业发展工作进展情况;制定相关政策,协调解决产业发展中项目建设、规划布局、产能置换等重大问题,积极争取国家、自治区在安排中央、自治区技术改造、增强制造业核心竞争力、工业强基专项行动等专项资金时给予我市冶金产业更多支持。

(二)加大资金扶持。由市财政部门牵头在设立的工业产业发展专项资金中增加冶金产业发展财政资金,每年列入市本级财政预算,每年安排不超过2000万元对我市冶金产业重大项目建设给予支持,由市财政、工业和信息化部门联合对专项资金共同管理,具体扶持方式如下:

1.贷款贴息。支持冶金产业重点技改项目建设,通过贷款贴息方式对固定资产投资5亿元以上的冶金产业项目给予贷款贴息,加快冶金行业企业技术装备水平提升。

2.投资完成情况奖励。对固定资产投资超过10亿元以上的冶金产业项目给予一定的财政奖励。

3.产值完成情况奖励。对冶金产业企业年产值超过10亿元的,给予一定奖励。

以上扶持方式,单个企业每年扶持的资金合计不得超过2000万元。由市工业和信息化委、财政局根据市人民政府的决策部署,适时调整扶持条件,每年下发申报通知,组织符合条件的企业申报。具体由市工业和信息化委、市财政局负责解释。

(三)优化发展环境。加强服务和引导,积极优化冶金产业发展的环境氛围。建立领导干部挂点服务企业的长效机制,主动做好服务企业工作。不断改进服务方式,创新重大项目代办制、首问责任制、限时办结制,重大项目绿色通道制,继续推进并联审批,节省办事时间,简化办事程序,优化审批流程,提高办事效率。清理和取消各项不合理收费,减轻企业负担。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: